Propiedades de la Chia EL ANTIGUO ALIMENTO DEL FUTURO.
La chía
(Salvia hispanica) es una planta herbácea de la familia de las lamiáceas; junto
con el lino (Linum usitatissimum), es una de las especies vegetales con la
mayor concentración de ácido graso alfa-linolénico omega 3 conocidas hasta
2006.[cita requerida] Se cultiva por ello para aprovechar sus semillas, que se
utilizan molidas como alimento.
Antes
de la conquista de América, la chía era un alimento básico para las
civilizaciones de América Central y México; su cultivo era probablemente el
tercero en importancia económica, superado sólo por el maíz y el frijol .
El
Codex Florentinus que transcribe la Historia general de las cosas de Nueva
España de fray Bernardino de Sahagún detalla la importancia que tenía la chía
en la economía precolombina; describe en detalle los aspectos de la producción,
comercialización y usos de la chía.
Desplazada
por los cereales aportados por los españoles, el cultivo de chía desapareció
durante las colonias; sobrevivió sólo en áreas montañosas aisladas de México -
donde se cultiva comercialmente desde hace siglos y hasta la fecha - y
Guatemala.
Un
proyecto comercial desarrollado conjuntamente por varios países de América
Latina comenzó en la década de 1990 a replantar experimentalmente la chía en el
norte de Argentina, para proporcionar a los agricultores cultivos alternativos,
con resultados excelentes.
La Chia
es muy conocida por su valor nutricional. Los antiguos Aztecas y Mayas la
descubrieron por primera vez. En particular la usaban porque como sus
mensajeros, corrían largas distancias y únicamente obtenían la energía comiendo
las semillas de chía. De hecho, la palabra “chia” significa "fuerza"
en el idioma Maya. Las semillas de chía se valoraron de tal manera que los
tributos y los impuestos que pagaban a la nobleza azteca y el clero eran
pagados muchas veces con las semillas de chía.
Por
siglos, esta diminuta semilla fue usada como alimentos principal por grupos
indígenas al suroeste de Estados Unidos y México.
Conocida
como el alimento de caminatas, su uso como un alimento de resistencia y alta
energía ha sido registrado desde los tiempos remotos de los antiguos Aztecas.
Se ha mencionado que los guerreros Aztecas subsistían con la semilla de Chia
durante sus conquistas.
Los
indígenas que caminaban desde el Río Colorado hasta las costas de California
para intercambiar turquesas por conchas marinas sólo llevaban chia para su
nutrición.
Si
Usted trata de mezclar una cuchara llena de Chia dentro de un vaso de agua y lo
deja durante aprox. 30 minutos o más, cuando Usted regrese el vaso parecerá que
no contiene semillas o agua, sino una gelatina casi sólida.
Esta
reacción que genera el gel se debe a la fibra soluble presente en el Chia. El
gel que se forma en el estómago crea una barrera física entre los carbohidratos
y las enzimas digestivas que los disuelven, de manera tal que disminuye la
conversión de carbohidratos en azúcar.
En
adición a los obvios beneficios para los diabéticos, esta demora en la
conversión de los carbohidratos en azúcar genera la habilidad de crear
resistencias.
Los
carbohidratos son la gasolina de la energía en nuestros cuerpos.
El
prolongamiento de su conversión a azúcar estabiliza los cambios metabólicos,
disminuye los cambios de altos y bajos, creando así una mayor duración en sus
efectos de generación de energía.
Una de
las cualidades excepcionales de la semilla de Chia son sus propiedades hidrofílicas,
teniendo la habilidad de abosrober más de 12 veces su peso en agua. Dicha
habilidad de mantenerse en el agua ofrece la posibilidad de prolongar la
hidratación.
Los
fluídos y electrolitos proveen el entorno que dá vida a las células del cuerpo
humano. Su concentración composición son reguladas para permanecer lo mas
constante posible.
Con
semillas de Chia, Usted retiene la humedad, regulando de manera más eficiente
la absorción corporal de nutrientes y fluidos corporales. Debido a que hay una
gran eficiencia en la utilización de los fluidos corporales, el balance
electrolítico se mantiene.
Las
semillas de Chia son el coloide hidrofílico definitivo de las dietas del Siglo
21. Los coloides hidrofílicos, (una sustancia aguada, gelatinosa, similar a una
cola de adherir) forman los elementos que sirven de base para todas las células
vivientes.
Ellos
poseen la propiedad de ocupar y despedir rápidamente las sustancias esenciales
a la vida de las células. La precipitación de coloides hidrofílicos causa la
muerte por cáncer de células. La semilla de Chia es un constructor de músculos
y tejidos y un energizante de duración con extensivas propiedades de
hidratación.
Como
fuente de proteínas, el Chia, luego de su ingestión, se digiere y absorbe muy fácilmente.
Esto resulta en un rápido transporte a los tejidos y utilización por parte de
las células. Esta eficiente asimilación, hace al Chia muy efectivo cuando un
rápido desarrollo de los tejidos tiene lugar, primariamente durante los
períodos de crecimiento en niños y adolescentes. También para el crecimiento y
regeneración de los tejidos durante el embarazo y lactancia, además de incluir
la regeneración de los tejidos musculares en procesos de reacondicionamiento,
para atletas, levantadores de pesas, etc.
Es un
producto sustentable y ecológico, por el alto contenido en aceites esenciales
(Omega 3 y Omega 6) de sus hojas, actúan como una extremada y potente repelente
de insectos, evitando la necesidad de usar químicos para proteger los cultivos.
No tiene
Colesterol y es libre de Gluten.
Puede
almacenarse por años sin necesidad de empaque y condiciones especiales de
almacenamiento.
La
inigualable cantidad de Omega 3 resulta en los antioxidantes naturales que
contiene y hacen imposible la oxidación de los lípidos alimenticios; por lo
tanto no tiene olor a pescado. La Chía es la mayor fuente natural de Omega 3.
Proteínas:
tiene alto contenido
Antioxidantes
: combaten el envejicimiento y deterioro de los tejidos que causan enfermedades
degenerativas (cáncer, apoplejía, infartos, artritis, etc.)
Vitamina
A: favorece la visión diurna y nocturna, la elasticidad del cutis, la formación
de husos fuertes, cabellos, dientes, encías sanas, previene manchas en la piel
por la edad.
Niacina:
es una vitamina B que ayuda a combatir la depresión, stress, mejora
notablemente el sistema nervioso y contribuye a la belleza de la piel.
Calcio:
previene la osteoporosis o suaviza sus efectos, y las mujeres en edad de
menopausia tanto como los atletas necesitan grandes cantidades, siendo esencial
en al formación de huesos y dientes.
Fósforo:
nutre el sistema nervioso y mejora la actividad cerebral como por ejemplo la
memoria.
Potasio:
evita calambres, sobre todo en deportistas, mejora la actividad muscular y
ayuda a mantener la presión sanguínea estable.
Magnesio:
es uno de los minerales esenciales, gran energizante psicifíco, fundamental en
la dieta del deportisata, y que además ayuda en la absorción del Potasio y
Calcio, y en problemas de depresión, debilidad muscular y presión alta.
Zinc:
promueve el sistema inmunológico saludable, agudiza el gusto y el olfato,
gobierna la contractabilidad de los músculos y es importante para las glándulas
prósyaticas y órganos reproductores.
*.- Por
su contenido de omega 3 ayuda a reducir el colesterol malo y los triglicéridos.
*.-
Proporciona sensación de saciedad ayudando a controlar el apetito. Al poner la
chia en el agua la semilla crece porque absorbe varias veces su peso en agua
por esta razón da la sensación de llenura.
*.-Ayuda
a regular la coagulación de la sangre, células de la piel, membranas, mucosas y
nervios. Esto favorece la regeneración de los tejidos y por esta razón la usan
algunos atletas.
*.-
Permite el crecimiento y la regeneración de tejidos durante el embarazo y
lactancia.
*.- La
chia es la mayor fuente vegetal de ácido grasos omega-3. Estas grasas también
contenidas en la linaza y el pescado de agua fría son esenciales para la salud
*
Contiene proteínas completas proporcionando todos los aminoácidos esenciales.
Esto es importante para las personas vegetarianas
*Mejora
la salud cardiovascular,
*Facilita
la digestión,
*Aumenta
la inmunidad
*Mejora
la movilidad y funcionamiento de las articulaciones
*Refuerza
los niveles de energía y concentración.
Fibra
La
fibra es la parte estructural de frutas, verduras, semillas y granos, que el
sistema digestivo no es capaz de digerir ni de destruir. Actualmente,
profesionales e instituciones de salud, recomiendan un consumo entre 25 a 30
gr. diarios de fibra en adultos. La chia aporta 27,6 gr. de fibra por cada 100
gr. de semilla, lo que equivale al 100% de las recomendaciones diarias para la
población adulta.
La
fibra tiene la capacidad de aumentar el volumen del bolo fecal que transita en
el tubo digestivo. Esto se debe principalmente a su capacidad para absorber una
importante cantidad de agua. En consecuencia, la materia fecal, producto final
de la digestión, se torna más voluminosa y suave, debido a que se encuentra más
hidratada. Además, el aumento de tamaño del bolo fecal estimula el tránsito
intestinal, lo que reduce su tiempo de permanencia en el aparato digestivo, a
la vez que ayuda a regular los movimientos intestinales, evitando el
estreñimiento, la diverticulosis, el cáncer de colon.
Por
otro lado, la fibra puede formar disoluciones con el contenido
gastrointestinal, de tal forma que las sustancias que tienen que absorberse les
cuesta más hacerlo, como le sucede a la glucosa (azúcar) y a las grasas.
Gracias a esta función, la fibra contribuye a la prevención de múltiples
enfermedades como la enfermedad cardiovascular, diabetes, como se ha demostrado
en innumerables estudios epidemiológicos.
Las
proteínas:
La chia
contiene 19-23% de proteína. Una cantidad mayor que los cereales tradicionales
como el trigo (13.7%), maíz (9.4%), arroz (6.5%), avena (16.9%) y cebada
(12.5%). Se han realizado estudios que evalúan la digestibilidad y valor
biológico de la proteína contenida por la chia.
Los
resultados obtenidos indican que la chía es una fuente proteica de buena
calidad y sugieren la importancia de la incorporación de esta fuente
alimenticia no tradicional a la dieta habitual como complemento de otros
alimentos.
La proteína
de la chia es libre de gluten.
El
gluten causa la enfermedad celiaca.
La chia
es un alimento libre de gluten, por lo tanto, apto para pacientes
celiacos.
De los
aminoácidos encontrados en la proteína de la chia , el contenido de lisina es
bastante alto, comparado con otra semillas oleaginosas.
Los
aminoácidos de la chia no tienen factores limitantes para la dieta de los
adultos.
De esta
manera, la chia puede ser incorporada a la alimentación mezclada con otros
granos para mejorar el balance proteico.
Vitamina
B
La chia
es una buena fuente de vitamina B. Si se compara el contenido de vitaminas de
la chia con otros cereales, se muestra que esta es mas alta en niacina que el
maíz, la soya y el arroz.
El
contenido de Tiamina y riboflavina es similar al del arroz y el maíz.
La Chia
es una excelente fuente de calcio, fósforo, magnesio, potasio, hierro, zinc y
cobre. La chia Benexia contiene 13 – 354 veces mas calcio, 2 – 12 veces mas
fósforo, y 1.6 – 9 veces mas potasio en 100 gr. de producto que el trigo,
arroz, avena y maíz.
La Chia
tiene 6 veces mas calcio, 11 veces mas fósforo y 4 veces mas potasio en 100 gr.
que la leche.
Los
niveles de hierro de la chia, son muy altos siendo inusual este nivel para las
semillas.
Comparando
el nivel de hierro que contienen la chia con otros productos tradicionales que
son conocidos como fuentes de este mineral, la chia tiene 6, 1.8 y 2.4 veces
mas hierro en 100 gr. que la espinaca, las lentejas y el hígado,
respectivamente.
Usos
Existen
muchas recetas que incluyen a la semilla de chía como ingrediente. En general,
se emplea para hacer que los alimentos aumenten su consistencia, al tiempo que
reducen su valor calórico como sustitutivo de otros más calóricos, propiciando
una sensación de saciedad.
¿Semillas
de chía para adelgazar?
Como
decíamos anteriormente, la chía, al contener un elevado porcentaje de fibra,
absorbe mucha agua, lo que concede cierta sensación de saciedad y mejora de la
digestión. Esto genera un estímulo cerebral que redunda en una disminución del
apetito y genera una sensación de plenitud. Asimismo, fomenta la depuración de
toxinas y otros residuos del cuerpo.
Aparte,
la chía es adecuada para adelgazar gracias a su alto contenido en ácidos grasos
saturados, los cuales ayudan a combatir el colesterol LDL (el “malo”) y a
optimizar la síntesis del colesterol HDL (el “bueno”), originando una mejor
degradación de la grasa corporal acumulada y transformando a esta última en una
fuente aprovechable de energía para el organismo.
Para quien
desee bajar de peso, se recomienda añadir semillas de chía en su dieta, por
ejemplo, como complemento de yogures sin azúcar, zumos de frutas o batidos.
También puede incluirse como condimento en purés y ensaladas.
Beneficios
de la chia:
- Alta
en proteína
- Alta
en ácidos grasos omega-3
- Ayuda
a controlar la glucosa en la sangre
- Ayuda
a reducir el colesterol
- Alta
en fibra
- Alta
en calcio
- Otros
minerales y vitaminas como fósforo, hierro, cobre, magnesio, manganeso, cinc y
niacina.
Beneficios
de la chia:
- Alta
en proteína
- Alta
en ácidos grasos omega-3
- Ayuda
a controlar la glucosa en la sangre
- Ayuda
a reducir el colesterol
- Alta
en fibra
- Alta
en calcio
- Otros
minerales y vitaminas como fósforo, hierro, cobre, magnesio, manganeso, cinc y
niacina.
Dosificación
La
semilla de chía se puede consumir como método preventivo o para acompañar
alimentos como por ejemplo el uso de granola o nueces en yogurt o ensalada,
podría sustituirse por la chía molida, o simplemente a la hora de la comida
hacer agua de chía y consumirla.
La
dosis recomendable como preventivo diario es de 5 g al día. En el colesterol
alto, puede ser consumida en dos formas, para prevenir y mantener los niveles
de colesterol, lo recomendado es el consumo de 5 g de semilla de chía al
día.
Por
otro lado si lo que se desea es reducir el nivel de colesterol presente en las
arterias, lo que se requiere es un consumo mínimo de 25 g de semilla de chía
por día.
Modo de
preparación
La
semilla de Chía puede ser ingerida en variadas formas, puede ser consumida como
gel, dejándola remojar la semilla en un vaso con agua 30 minutos o más antes de
consumir (idealmente agua hervida fría o mineral ya que el exceso de cloro
puede destruir las propiedades).
Las
semillas absorberán el líquido y formaran una gelatina, mezcle bien, ésta puede
ser almacenada refrigerada por 30 días para su consumo; es posible combinarla
con cualquier alimento o líquido .
Se
puede mezclar en jugos naturales, leche, yogurt, como aderezo para ensaladas,
salsas, sopas, cremas, verduras, budines u omelettes, postres, panes, o como su
creatividad le sugiera o en el alimento que se prefiera siempre y cuando este
molida, la mejor ventaja de la semilla de chía molida es la instantánea, ya que
tiene mejor absorción por parte del organismo, y se aprovechan mejor las
propiedades .
Se
puede tritura o moler para que se haga polvo o consumir entera:
1.-
Semilla de chía entera: En un vaso de agua, jugos naturales, leche o yogurt,
remojar por 30 minutos, hasta la formación de gel o mucílago, revolver antes de
ingerir.
2.-
Semilla de chía molida: Es instantánea, no requiere remojo previo y se absorbe
con mayor rapidez en el organismo. La semilla molida o triturada es la que
tiene toda la fibra, en cambio la harina de semilla, pierde la fibra y varias
de sus propiedades.
3.-
Existe una presentación de un aceite esencial de chía: El aceite de chía se
convierte en una nueva fuente natural de ácidos grasos esenciales,
especialmente de Omega-3. Tiene además un alto contenido de ácido linolénico,
dándole un marcado efecto cardioprotector .
4.-
Preparación de la chía en agua fresca:
Ingredientes:
Una
taza de semillas de chía.
Dos
litros de agua.
Un
tercio de taza de jugo de limón.
Una
taza de azúcar.
Procedimiento:
Se deja
a remojar la chía en una taza de agua durante 2 o 3 horas, o hasta que esponje
y suelte mucílago. En 2 litros de agua se vierte el jugo de limón y se disuelve
el azúcar ya disuelta. Se agrega la chía remojada, se mezcla bien. Se sirve
fría.
5.-
Otra forma de preparar el agua es la siguiente:
Agua de
limones con apio y con chía.
Ingredientes:
Taza de
tallos de apio limpios y rebanados.
Cuatro
limones en cuartos, sin semilla.
Una
ramita de hojas de menta o hierbabuena.
Uno y
medio litro de agua.
Media
taza de semilla de chía.
Una
taza de azúcar.
Hielo
al gusto.
Cinco
limones.
Procedimiento:
Muela
los apios en la licuadora, mezcle el agua con el azúcar, una vez que esté bien
disuelto, exprima los limones colando el jugo, que no haya huesos, y agregue la
semilla de chía, revuelva todo muy bien, decore con las ramas de hierbabuena o
menta. [15]
Toxicidad
No se
conocen componentes tóxicos en ella; y no se encontraron registros sobre
intoxicaciones y efectos indeseables en personas
PARA UN
DESAYUNO ENERGÉTICO.
2
cucharadas de chía
- 1
taza de leche vegetal (almendras, alpiste, sésamo, semillas de zapallo,
semillas de maravilla, etc.)
- Miel,
estevia, agave o cualquier endulzante natural que te guste.
Esta es
la mezcla básica, porque después se le puede agregar algunos o varios de los
siguientes ingredientes:
-
rodajas de plátano
-
arándanos, frambuesas o berries en general.
-
manzanas
- maca
- cacao
en polvo
- coco
rallado
-
espirulina
-
canela
- etc.!
http://saikuhayotravidaposible.blogspot.com.ar/2013/07/propiedades-de-la-chia-el-antiguo.html
VER
AQUÍ MÁS RECETAS CON CHÍA:
http://saikurecetas.blogspot.com.ar/2014/09/budin-de-chia.html
http://saikurecetas.blogspot.com.ar/2014/10/escalopes-o-milanesas-de-quinoa-y-chia.html
http://saikurecetas.blogspot.com.ar/2014/04/galletitas-con-semillas-de-lino-chia-y.html
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