Estos son siete beneficios de comer
semillas de Chia. No se encuentran en ningún orden en particular ya que todos
son beneficiosos pero la importancia se la darás tú de acuerdo a tus necesidades
especiales y particulares.
- Puedes bajar de peso sin pasar hambre.
Las semillas de chia son el sueño de
quienes quieren adelgazar. Estas diminutas pero saludables semillas pueden
cocinarse como lo desees, y su acción gelifica dora te mantendrá sin pasar
hambre por horas. El hambre, como sabemos es el enemigo principal de quien
quiere bajar de peso. Pero cuando la semilla de chia se expone al agua, ésta
forma un recubrimiento de gel, incrementando su tamaño y peso. Y como este gel
está compuesto por agua no contiene calorías, gel que por cierto es difícil de
remover de la semilla. Pero esto, trasladado a tu cuerpo ayudará a que éste
“piense” que está satisfecho y no tendrás la necesidad de agregar calorías.
- Equilibra los niveles de azúcar en la
sangre
Mantener los niveles de azúcar en la sangre
en equilibrio es importante tanto para la salud como para nuestra energía.
Luego de una comida los niveles de azúcar pueden dispararse, especialmente si
has comido alimentos con alto contenido de almidón o dulces. Y esto puede
llevar a altibajos en los que habrá momentos en que te sentirás con mucha
energía seguidos de momentos en los que te sentirás cansado y sin fuerza. Al
equilibrar el azúcar en la sangre no solo que reduces tus riesgos de desarrollar
diabetes sino que también te aseguras un flujo constante y estable de energía a
lo largo del día.
¿Pero cómo ayuda con esto la semilla de
chia? Ambas propiedades de las semillas, su acción gelificadora y su única
combinación de fibra soluble y no soluble se unen para retrasar la conversión
de almidones en azúcar dentro de tu cuerpo. Si comes chia junto a una comida
ésta te ayudará a convertir tu comida en un flujo de energía estable y
constante en vez de sufrir de altibajos energéticos.
- Ayuda a prevenir
diverticulitis/diverticulosis
Con la abundancia de alimentos
excesivamente procesados y harinas blancas hoy en día las fuentes de fibra son
difíciles de conseguir. Pero no solo eso, estas comidas fruto de la
conveniencia han contribuido a la ascención de la diverticulitis. Y la
irregularidad es un gran factor en esta condición, así que para asegurarte
regularidad necesitas consumir mucha fibra en tu dieta. Pero si no quieres
estar averiguando todo el tiempo qué contiene qué cosa y cuáles son los alimentos
que contienen fibra (que dicho sea de paso lo son todas las frutas y verduras y
los alimentos de granos enteros), entonces las semillas de chia entran en el
juego. Cada semilla está recubierta con fibra soluble que ayuda en su acción
gelificadora. El exterior de la semilla está protegido por fibra insoluble, y
como esta fibra es incapaz de ser digerida por el cuerpo contribuye a mantener
la comida moviéndose lentamente por todo el tracto digestivo. La fibra soluble
y el gel de la semilla mantienen el colon hidratado y asegura un movimiento
fácil de la comida.
- Le agregan el saludable omega-3 a tu
dieta
Usualmente el omega-3 se lo asocia con la
grasa sana del pescado. Pero la realidad es que no comemos pescado todos los
días, y ni siquiera lo hacemos durante semanas. Y si eres vegetariano o
simplemente te preocupas de otras sustancias también tienes que contar con
otras alternativas.
Entre las propiedades de la semilla de chia
se encuentran que es la fuente vegetal con más contenido de omega-3. Por peso,
el chia contiene más omega-3 que el salmón. Soy un fanático del pescado pero
veo a estas semillas como una excelente alternativa para conseguir mi omega-3.
El omega-3 es importante para el corazón y el colesterol, y recientemente se ha
descubierto que contribuye a bajar de peso.
- Te sentirás más energizado a lo largo de
todo el día
¿No quieres sentir ese letargo que te hace
dar ganas de tomar una siesta en medio de la oficina? Tus niveles de energía
tienen mucho que ver con lo que comes. La combinación de proteínas, vitaminas y
minerales de la chia, junto al balance de energía que brinda el gel de la
semilla te aseguran un nivel de energía constante y sonante, asegurándote que
ya no sentirás los altibajos de los que hablabamos más arriba.
- Hornea con menos grasa
¿Disfrutas cocinar al horno pero odias toda
esa manteca o aceite que tienes que poner? El gel de las semillas de chia
pueden sustituir la mitad de la manteca de muchas recetas. La comida que
cocines todavía tendrá el mismo sabor o mejor por la adición del gel de chia.
Todo lo que tienes que hacer es dividir a la mitad la cantidad de manteca o
aceite y luego utilizar la otra mitad con gel de chia (que es muy fácil de
hacer). Incluso los antioxidantes de la semilla pueden ayudar a mantener la
frescura de la comida por más tiempo. Todo desde galletas hasta tortas y
waffles puede hacerse con gel de chia como reemplazo de la manteca.
- Rejuvenecimiento y antioxidantes
Los antioxidantes son la fuente natural de
la juventud y de la belleza. Se habla de los arándanos como una de las frutas
con más antioxidantes, ¿pero sabías que la chia es extremadamente rica en
antioxidantes también? Estas sustancias beneficiosas son las que le dan tanta
frescura a las semillas y por más tiempo. Observa este dato: a temperatura
ambiente las semillas se mantienen frescas y listas para comer durante dos años
completos. Y todo esto sin un solo químico o conservante. Esta propiedad de las
semillas no se encuentra en otro tipo de semillas como las de sésamo o de lino
porque esas semillas no contienen las mismas cantidades de antioxidantes, pero
claro que siguen siendo tremendamente saludables y contienen propiedades que
otras semillas no contienen.
Los antioxidantes ayudan a prevenir el daño
de los radicales libres en el cuerpo. Los radicales libres llevan a condiciones
problemáticas como el envejecimiento prematuro de la piel y la inflamación de
varios tejidos. Todo esto es combatido por las semillas de chia y sus
propiedades antioxidantes.
- Las semillas de chia resaltan el sabor de
lo que comes
¿Cómo puede una semilla que no tiene sabor
alguno ayudar a que las otras comidas tengan más sabor? Primero, porque al no
tener sabor propio las semillas no cubrirán el sabor de otros alimentos. Y
segundo cuando las semillas están hidratadas, éstas magnifican el gusto de la
comida a la que se agregó. Esto aplica a budines, aderezos, ensaladas, salsas y
mucho más. Se distribuyen y nunca diluyen el sabor de lo que cocinaste.
Procura siempre agregar a tu dieta
alimentos alcalinos en un 80% diariamente.
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