martes, 3 de junio de 2014

TABLA DE CALORIAS --- alimentación sana blog


  • por maria angelica sassone el mayo 29, 2014
  • Las calorías que contienen los alimentos, le aportan al cuerpo humano la energía y el combustible que necesita para llevar a cabo todas sus funciones y a la vez, conservar su temperatura.

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Una caloría es una medida de calor y físicamente consiste en la cantidad de calor necesaria para elevar en un grado centígrado, a un gramo de agua.
En nutrición se emplea la kilocaloría. En termodinámica (de donde proviene esta unidad), la caloría es definida como la cantidad de energía requerida para elevar 1ºC la temperatura de 1 gramo de agua. En el caso del cuerpo humano, gran consumidor de energía, se utilizan valores grandes y por eso, se aplican Kilocalorías (muchas veces mal llamadas calorías)
Existen 4 elementos que pueden nutrir al cuerpo humano de energía, pero de estos solo tres le aportan nutrientes. Estos son: los carbohidratos, las proteínas y las grasas. El cuarto elemento es el alcohol, que no aporta nutriente alguno excepto energía en la forma de calorías propiamente dicha.
La cantidad de energía que aporta cada uno de estos elementos al cuerpo es de:
• Hidratos de Carbono 4 kilocalorías x gramo
• Proteínas 4 kilocalorías x gramo
• Grasas 9 kilocalorías x gramo
• Alcohol 7 kilocalorías x gramo
Nuestro cuerpo utiliza energía para cada respiración, para cada latido del corazón, para el parpadeo de los ojos, para el movimiento del cuerpo y esto se conoce como metabolismo basal.
Además se requiere de energía para que se puedan descomponer los alimentos y ser utilizados por nuestro cuerpo y esto se conoce como acción dinámico-especifica de los alimentos.
Y cuando se realiza alguna actividad física de manera rutinaria, se requiere de mayor energía para realizarla y se conoce como energía adicional.
Las caloríasy la dieta
Si se consumen a través de los alimentos más calorías de las que usamos durante nuestras actividades diarias, subimos de peso almacenando energía en forma de grasa, y si usamos más calorías de las que adquirimos vía la alimentación, entonces eliminamos esa grasa y bajamos de peso.
Pero ¿porqué cuesta tanto bajar de peso? bueno, entre otras cosas como el metabolismo personal, es interesante considerar que el tejido adiposo humano (la grasa que almacenamos) consiste en un 87% de lípidos; esto significa que 1 kilo de grasa corporal tiene 870 gramos de grasa pura, lo que equivale en términos energéticos a 7800 kcal. Por lo tanto para eliminar 1 kilo de grasa corporal debemos "quemar" 7800 kcal adicionales de energía.
Tabla de calorías
100, Kcal, por cada 100 g. del producto. 1 Kcal es = a 4,180 Kj. (Kilojulios). La unidad es 420 Kj.

LácteosHuevosCarnesVegetales, Hortalizas y LegumbresFrutasCerealesCuerpos grasosBebidasBebidas alcohólicasGolosinas
Lacteos
Leches
CAL/100gr
HC
Proteínas
Grasas
Leche chocolatada
62
10
3
11
Leche descremada en polvo
36
5.1
3.5
0.1
Leche entera
79
10
3
3
Leche entera azucarada

10
3
3
Leche descremada
45
4.7
3.1
1.5
Yogur y leche cultivada
CAL/100gr
HC
Proteínas
Grasas
Leche cultivada descremada
32
4.3
3.6
0.1
Leche cultivada entera/frutas
89
14
3.5
2.2
Yogur con cereales
48
9
3
0.05
Yogur con durazno
48
9
3
0.05
Yogur con fibras y frutas
71
12.5
4.7
0.2
Yogur con cereal azucarado
119
21
3.8
2.2
Yogur descremado saborizado
34.5
4.4
3.6
0.05
Yogur descremado y All Bran
75
12.5
5.1
0.4
Yogur descremado con frutas
48
9
2.8
0.03
Yogur descremado y Corn Flakes
63
11.4
4.2
0.04
Quesos
CAL/100gr
HC
Proteínas
Grasas
Queso Philadelphia Light
200
6.6
10
16.6
Queso blanco Diet
100
7.4
9.9
3.5
Queso Camembert-Brie
527
-
26.7
29.7
Queso cheddar Argentino
374
-
26
30
Queso Chubut
328
-
25.9
24.9
Queso Cottage
95
2
11.4
4.5
Queso crema
245
3.7
8.2
22
Queso Cremoso
305
1.3
18.7
25
Queso cuartirolo
273
-
21
21
Queso Dambo
356
-
26
28
Queso de cabra
173
3.7
16
10.3
Queso de máquina
360
1.9
16.5
17.2
Queso edam
345
26
22
27
Queso edam Diet
268
1
30
16
Queso emmenthal
403
0.5
27.8
28.2
Queso fiambrín
334
1.2
17
29
Queso Fontina
369
-
27
29
Queso fresco
307
1
24
23
Queso freso Diet
230
1
24
15
Queso fundido untable
285
2.9
10
25.9
QUeso fymbo
348
-
24
28
Queso Gruyere
357
10
28
26
Queso Holanda
360
-
24
28
Queso Mar del Plata
400
-
29.5
31.3
Queso mini fymbo
343
-
25
27
Queso Mozzarella
334
-
24
26
Queso Neufchatel
237
2.2
9.8
21
Queso parmesano
393
2.9
36
26
Queso pategrás
365
-
26
29
Queso petite suisse
165
3.5
7.5
13
Queso Port Salut
295
-
22
23
Queso Port Salut Diet
214
0.5
26
12
Queso provolone
392
-
30.5
30
Queso rallado
427
-
42.5
28.5
Queso reggianito
334
-
34
22
Queso ricotta
185
2.5
14.5
13
Queso ricotta descremado
105
2
13
5
Queso roquefort
364
-
20
31
Queso sardo
367
-
31
27
Queso tilsit diet
270
1
30
17
Queso tofu
134
1
13
9
Huevos
Tipo de huevo
CAL/100gr
HC
Proteínas
Grasas
Clara de huevo
53
1
11
0.2
Huevo de codorniz
179
3.6
11.6
13.1
Yema de huevo
341
2
16
29.2
Carnes
Carne vacuna
CAL/100gr
HC
Proteínas
Grasas
Bife angosto
182
-
20.8
10.3
Cuadril
303
-
17.4
25.3
Cruadril magro
158
-
21.2
7.5
Hamburguesa
230
0.5
14
18.3
Hamburguesa diet
112
2.4
17
3.6
Lomo semigordo
241
-
18.5
17.9
Lomo magro
148
-
20.7
6.5
Tapa de asado c/grasa
325
-
16.63
28.15
Tapa de asado magra
154
-
20.75
7.28
Tira de asado
401
-
14.8
37.4
Tira de asado magro
193
-
20.7
11.6
Vacío
144
-
21.6
5.7
Carne de cerdo
CAL/100gr
HC
Proteínas
Grasas
Carne de cerdo gorda
346
-
14.6
31.4
Carne de cerdo magra
276
-
16.7
22.7
Chivo
165
-
18.7
9.4
Ciervo
120
-
22.9
2.4
Liebre
135
-
21
5
Conejo
156
-
20.3
7.7
Víceras de animales
CAL/100gr
HC
Proteínas
Grasas
Chuinchulines de vaca
998
-
14.5
3.9
Hígado de vaca
134
3.6
19.8
3.9
Lengua de vaca
191
0.9
16
13.2
Mollejas de vaca
229
-
14.4
19
Mondongo de vaca
90
1.4
14
2.7
Riñón de vaca
124
1.8
16.8
5
Fiambres y embutidos
CAL/100gr
HC
Proteínas
Grasas
Bondiola
353
-
21
30
Chorizo
373
2
12.5
31
Jamón cocido
126
3
20
4
Jamón crudo
296
-
25.8
20.6
Lomo
153
3
23
5
Mortadela
309
4
17
25
Paleta
121
3
16
5
Panceta ahumada
558
9
58
31
Pastrón
125
2
18
5
Leberwurst
294
3
21
22
Picadillo de carne
182
3.3
12
13.5
Salamín
325
-
23
26
Salchicha de Viena
269
4.6
12
22.5
Salchicha de Viena Diet
150
-
13.9
10.5
Carne de Ave
CAL/100gr
HC
Proteínas
Grasas
Hamburguesa de pollo
153
1.8
19.1
7.7
Pavo
268
0.5
20
20.1
Pavita
163
-
21.7
6.5
Pollo (carne de)
170
-
18.2
10.2
Menudos de pollo
103
0.1
17.5
3.1
Carne de Pescado
CAL/100gr
HC
Proteínas
Grasas
Bacalao
77
-
17.5
0.3
Brótola
84
-
16.7
0.8
Caballa
165
-
21.3
8.2
Lenguado
87
-
19
0.5
Pejerrey
87
-
18.8
0.9
Salmón rosado
99
-
16.95
2.93
Surubí
109
-
18.2
4
Pescados envasados
CAL/100gr
HC
Proteínas
Grasas
Anchoas
175
-
11.7
10
Arenque en salmuera
219
-
21
15
Atún en aceite
288
-
24.2
20.5
Atún en agua
127
-
28
0.8
Caviar en lata
262
3.3
26.9
15
Kani-Kama
80
-
10.5
0.3
Sardinas en aceite
238
-
23.4
13.2
Mariscos
CAL/100gr
HC
Proteínas
Grasas
Almeja
76
2
12.6
1.6
Calamar
78
-
16.4
0.9
Langosta
88
0.5
16.2
1.9
Langostino
115
-
17.9
4.3
Mejillón
95
3.2
14.4
2.1
Ostra
44
3.5
5.8
0.5
Pulpo
56
-
12.6
0.3
Vieira
78
3.4
14.8
0.1
Vegetales, Hortalizas y legumbres
Vegetales
CAL/100gr
HC
Proteínas
Grasas
Acelga
25
4.6
2.4
0.3
Achicoria
20
3.8
1.8
0.3
Ají/Morrón rojo
24
5.1
0.8
0.2
Alcaucil
33
6.9
2.8
0.2
Alfalfa
52
9.5
6
0.4
Apio
21
3.3
1.1
0
Arvejas
84
14.4
6.3
0.4
Batata
114
26.3
1.7
0.4
Berenjena
25
5.6
1.2
0.2
Berro
19
3
2.2
0.3
Brócoli
32
5.9
3.6
0.3
Calabaza
26
6.5
1
0.1
Cebolla
38
8.7
1.5
0.1
Chauchas
32
7.1
1.9
0.2
Col de Bruselas
45
8.3
4.9
0.4
Repollo blanco
24
5.4
1.3
0.2
Repollo colorado
31
6.9
2
0.2
Coliflor
27
5.2
2.7
0.2
Endibia
20
4.1
1.7
0.1
Escarola
20
4.1
1.7
0.1
Espinaca
26
4.3
3.2
0.3
Espárragos
26
5
2.5
0.2
Habas
118
20.3
9.3
0.4
Hinojo
28
5.1
2.8
0.4
Hongos
28
4.4
2.7
0.3
Lechuga
13
2.9
0.9
0.1
Choclo
96
22.1
3.5
1
Palmito
26
5.2
2.2
0.2
Palta
162
6.4
1.8
16
Papa
76
17.1
2.1
0.1
Pepino
15
2.7
0.7
0.1
Rabanito
16
2.8
0.6
0.1
Remolacha
44
9.5
1.7
0.1
Soja (brotes)
58
5.9
4.1
1.1
Tomate
22
4.7
1.1
1.1
Zanahoria
42
9.7
1.1
0.2
Zapallito
17
3.6
1.2
0.1
Legumbres secas
CAL/100gr
HC
Proteínas
Grasas
Arvejas secas
340
60.3
24.1
1.3
Garbanzos
360
61
20.5
4.8
Lentejas
340
60.1
24.7
1.1
Porotos
340
61.3
22.3
1.6
Soja (grano entero)
306
33.3
33.4
16.1
Frutas
Frutas frescas
CAL/100gr
HC
Proteínas
Grasas
Ananá
52
13.7
0.4
0.2
Banana
85
22.2
1.1
0.2
Cereza
58
14.3
1.2
0.3
Ciruela
47
11.9
0.6
0.2
Coco fresco
296
13.7
3.5
27.2
Damasco
57
13.8
0.8
0.6
Durazno
52
13.3
0.8
0.2
Frutilla
36
8.5
0.8
0.3
Granada
67
16.2
0.8
0.7
Higo
62
15.6
1.2
0.2
Kinoto
62
15.6
1.3
0.2
Kiwi
53
10.8
0.8
0.6
Limón
29
8.1
0.6
0.6
Mandarina
43
10.9
0.7
0.2
Manzana
58
15.2
0.3
0.2
Melón
44
11.1
0.6
0.3
Naranja
42
10.5
0.8
0.2
Níspero
44
10.7
0.2
0.6
Pera
56
14.8
0.3
0.2
Pomelo
41
10.6
0.5
0.1
Sandía
22
5.3
0.5
0.1
Uva
68
16.7
0.6
0.7
Frutas secas
CAL/100gr
HC
Proteínas
Grasas
Almendra
547
19.6
18.6
54.1
Avellana
647
19.8
10.8
63.2
Castaña
640
20.5
13.2
60.3
Maní
560
17.5
26.7
41.3
Nuez
664
13.2
13.7
67.2
Frutas Deshidratadas
CAL/100gr
HC
Proteínas
Grasas
Ciruela
255
67.4
21
0.6
Durazno
262
68.3
3.1
0.7
Dátil
274
72.9
2.2
0.5
Higo
274
69.1
4.3
1.3
Pasa de uva
289
77.4
2.5
0.2
Frutas envasadas Diet
CAL/100gr
HC
Proteínas
Grasas
Ananá
35
8.34
0.38
0.12
Cóctel de frutas
36
8.34
0.38
0.12
Durazno en almíbar
25
2.8
0.2
0.2
Peras en almíbar
25
5.5
0.4
0.2
Cereales
Cereales
CAL/100gr
HC
Proteínas
Grasas
All Bran
233
73.3
13.3
3.3
Arroz blanco
343
78.6
6.7
0.25
Arroz integral
353
75.8
8.7
1.7
Avena ó Nestum
410
71.5
13
8
Avena arrollada
387
62.5
12.7
9.5
Avena (salvado de)
383
58.9
17
8.8
Cereal Mix
375
67.5
9.5
7.2
Choco ceral
400
86.7
6.7
3.3
Copos de maíz
367
83
6.6
0
Copos de maíz azucarados
367
93
3.3
0
Froot Loops
367
83.3
6.7
3.3
Harina de gluten
378
47.2
41.4
1.9
Maíz, harina precocida
374
81.4
7.2
1.2
Maíz, almidón
355
88.2
0.3
0.1
Sémola
346
71
12
1.5
Trigo, harina
345
74.5
9.5
1.1
Trigo, harina integral
333
71
13.3
2
Trigo, salvado
353
61.9
16
4.6
Pastas frescas y secas
CAL/100gr
HC
Proteínas
Grasas
Cappelettis cuatro quesos
275
47
8.5
5.9
Fideos
369
75.2
12.5
1.2
Fideos soperos
343
72.2
11
1.1
Masa de empanadas
385
43.5
5
21.2
Masa de pizza de molde
246
46.9
6.6
3.4
Ñoquis de papa
246
40.2
6.3
6.6
Ravioles de carne y jamón
253
44.4
9.1
4.4
Tallarines al huevo
287
56.8
9.2
2.6
Fideos de gluten
363
54
33
1.6
Fideos de harina integral
359
70
15.4
1.7
Fideos diet
370
54
32
1
Pan
CAL/100gr
HC
Proteínas
Grasas
Pan alemán
263
56.5
8.9
0.2
Pan Matzá
390
84.7
10
1
Pan francés
269
57.4
9.3
0.2
Pan lacteado
256
52.4
7.6
1.7
Pan de centeno
245
50.5
8.2
1.1
Pan de salvado doble Diet
228
36.8
13.5
3
Facturas y Masas
CAL/100gr
HC
Proteínas
Grasas
Bombas
373
33.4
14
20.4
Cañón de dulce de leche
397
53.7
6.7
17.3
Churros
348
40
4.6
20
Donas
391
51.4
4.6
18.6
Magdalena
391
48.4
5.3
18.4
Medialuna
318
55
9.1
6.9
Mil hojas
630
45
8.6
46.2
Palmeras
475
45
5.2
30.5
Panqueques
235
28.9
9.4
9.1
Scons
398
49.3
10.8
17.5
Galletitas
CAL/100gr
HC
Proteínas
Grasas
Bay-biscuit
392
83.3
8.6
2.7
Galleta marinera
361
75.9
12.8
0.7
Galletita de agua
415
72.2
8.6
10.2
Galletita con salvado
438
69.3
13.8
12.4
Galletita de salvado Diet
310
59.2
13
2
Galletitas dulces
457
73.4
7
15.1
Galletitas dulces rellenas
496
70.7
3.5
22.1
Grisines
342
72.6
12.5

Vainilla
388
81.6
7.8
3.4
Cuerpos grasos
Grasas animales
CAL/100gr
HC
Proteínas
Grasas
Crema de leche
422
2.5
1.7
45
Manteca
744
0
1.5
82
Manteca Diet
381
0
6.5
39.4
Grasas vegetales
CAL/100gr
HC
Proteínas
Grasas
Manteca de cacao
925
0
0
94.5
Manteca de maní
581
17.2
27.8
49.4
Margarina
730
0.4
0.6
81
Margarina diet
333
1.8
0.2
36.1
Aceites
CAL/100gr
HC
Proteínas
Grasas
Aceite de girasol
860
0
0
100
Aceite de oliva
860
0
0
100
Aderezos
CAL/100gr
HC
Proteínas
Grasas
Ketchup
150
3.5
2
0
Mayonesa
800
1.5
1
81.3
Mayonesa light
374
7.5
0.5
38
Mostaza
75
6.4
4.7
4.4
Salsa blanca
163
8.8
3.9
12.5
Salsa de soja
61
8.3
8.8
0
Salsa pomarola
60
3.2
1.9
4.4
Salsa golf
640
7
1.6
67
Azúcar
CAL/100gr
HC
Proteínas
Grasas
Azúcar blanca
385
99.5
0
0
Azúcar morena
373
96.4
0
0
Dulces
CAL/100gr
HC
Proteínas
Grasas
Dulce de batata
255
62.4
0.1
0.55
Dulce de batata diet
171
42
0.1
0.16
Dulce de leche
284
52
5.5
6
Dulce de leche Diet
210
27
6
2.5
Dulce de membrillo
278
86.8
0.98
0.44
Jaleas
261
65
0.2
0
Jalea Diet
106
26.1
0.4
0.07
Mermelada
272
70
0.6
0.1
Mermelada Diet
110
26.8
0.4
0.007
Miel
294
79.5
0.3
0
Bebidas
Bebidas sin alcohol
CAL/100gr
HC
Proteínas
Grasas
Agua tónica
34
8.5
0
0
Alimento de soja líquido
44
10.1
0.5
0.2
Bebida gaseosa azucarada
48
12
0
0
Bebidas alcohólicas
Aperitivos
CAL/100gr
HC
Proteínas
Grasas
Vermouth amargo
112
0
0
0
Vermouth americano
104
0
0
0
Cerveza
CAL/100gr
HC
Proteínas
Grasas
Cerveza
48
3.8
0.6
0
Cerveza light
28
1.3
0.2
0
Champagne y Sidra
CAL/100gr
HC
Proteínas
Grasas
Champagne Demi-sec
90
2.5
0
0
Champagne Dulce
118
10
0.2
0
Champagne Seco
85
1.2
0
0
Sidra
72
9.1
0
0
Licores
CAL/100gr
HC
Proteínas
Grasas
Anisette
385
35
0
0
Crema de cacao
260
30
0
0
Licor
285
33.8
0
0
Bebidas destiladas
CAL/100gr
HC
Proteínas
Grasas
Cognac
280
-
-
-
Caña
273
-
-
-
Ginebra
245
-
-
-
Grapa
245
-
-
-
Pisco
210
-
-
-
Ponche
203
-
-
-
Rhun
245
-
-
-
Ron
305
-
-
-
Vodka
315
-
-
-
Vinos
CAL/100gr
HC
Proteínas
Grasas
Jerez
153
11.4
-
-
Marsala
105
5
0.3
-
Oporto
130
6
0.3
-
Vino promedio
53
-
-
-
Whisky
CAL/100gr
HC
Proteínas
Grasas
Whisky promedio
264
-
-
-
Cocktails
CAL/100gr
HC
Proteínas
Grasas
Daiquiri
122
5.2
0.1
0.1
Gin & Tonic
76
7
-
-
Martini
140
0.3
0.1
0.1
Piña colada
194
29.6
0.4
1.9
Golosinas
Alfajor de dulce de leche
391
73.9
4.6
8.5
Almendra c/chocolate
569
39.6
12.3
43.7
Caramelo c/dulce de leche
389
94
0.9
1
Mantecol
529
52.9
14.1
28.2
Merengue
378
92.6
1.7
0.1
Chocolate y cacao
CAL/100gr
HC
Proteínas
Grasas
Chocolate blanco
563
52.2
7.1
36.2
Chocolate con leche
542
54
6
33.5
Chocolate amargo
570
18
5.5
52.9
Chocolate con almemdras
583
51
8
38.6
Chocolate de taza
471
58.9
5.4
32.1
Polvo de cacao
343
74.2
5.2
2.8
Ing. de copetín
CAL/100gr
HC
Proteínas
Grasas
Almendras tostadas
627
19.5
18.6
57.7
Cheetos/Palitos de maíz
520
56
12
32
Maní salado
600
20
32
44
Palitos salados
591
53.9
7.3
38.5
Papas fritas
540
48
8
36
Pochoclo
386
76.4
12.9
5
Pochoclo acaramelado
520
64
4
28
Semillas
CAL/100gr
HC
Proteínas
Grasas
Semilla de amapola
533
23.7
18
44.7
Semmilla de girasol
560
19.9
23
47.3
Semillas de sésamo
563
21.6
18.6
49.1




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