jueves, 4 de septiembre de 2014

Aproveche las ventajas de utilizar ácido fúlvico en la agricultura

¿Qué son los ácidos húmicos? ¿Qué es el ácido fúlvico? ¿Qué ventajas ofrece el ácido fúlvico en la agricultura?
Tema: Aproveche las ventajas de utilizar ácido fúlvico en la agricultura
Fecha:01-Dic-2011 Fuente:QuimiNet Sectores relacionados:Química, Agro
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Agricultura
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Cuando un organismo vegetal entra en fase de descomposición suele depositar sustrato húmico o ácidos húmicos en la superficie del suelo. Los ácidos húmicos, también llamados humus, son los productos orgánicos que se derivan de la descomposición de dichos organismos.

Por lo general, la descomposición de los organismos vegetales es propiciada por hongos y bacterias que son considerados microorganismos benéficos para la explotación del suelo.

El humus tiene un color negro, producto de las altas concentraciones de carbono orgánico que posee.

Dentro de su composición se encuentran elementos como:

- Hojas, ramas y pedazos de troncos en descomposición.
- Exudados vegetales y animales.
- Restos de animales muertos.
- Excrementos.
- Hongos y bacterias.

La descomposición de estos elementos suele proveer a los suelos de elementos biodisponibles que son solubles en agua, dentro de los que se encuentran los ácidos húmicos.

Dentro de los ácidos húmicos se encuentra el ácido fúlvico.
El ácido fúlvico
El ácido fúlvico es una sustancia derivada de los ácidos húmicos. Se caracteriza por ser una sustancia orgánica natural soluble en agua.

Dentro de los ácidos húmicos, el ácido fúlvico es soluble tanto en medios alcalinos como en medios ácidos. En términos generales, el ácido fúlvico, utilizado en agricultura, actúa directamente en la parte hipógea de las plantas, es decir que ejerce su acción sobre el o los cotiledones que se encuentran por debajo de la superficie del suelo.

Lo que hace el ácido fúlvico por las plantas es favorecer la división molecular para alentar el crecimiento. De esta forma se estimula la respiración de las raíces, promueve la absorción y ayuda a que las plantas tengan una mayor resistencia a la sequía.

Al ser un ácido, al mezclarse con otros nutrientes tiende a hacer que el pH descienda y favorece a los cultivos que no pueden ser atendidos frecuentemente por los agricultores.
Ventajas del ácido fúlvico
Entre las principales ventajas de utilizar ácido fúlvico en agricultura se encuentran:

- Regula el pH de la solución.
- Favorece el crecimiento de las plantas.
- Facilita la absorción de nutrientes que, por su naturaleza, son difícilmente absorbidos por las plantas.
- Sirve como bioestimulante
- Estimula la división celular y el crecimiento de las plantas
- Aumenta la resistencia de las plantas a la sequía
- Hace más eficaz la recuperación de cultivos
- Mejora los suelos
- Promueve la formación de ácidos nucleicos
Proveedores de ácido fúlvico
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Química Sagal es una compañía mexicana que desarrolla, produce y comercializa los mejores agroquímicos y biocidas.

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