La infusión de las hojas de chayote,
representa un gran remedio para la gente que sufre de cálculos o piedras
renales, así como arenilla, ya que este tratamiento natural ayuda a
disolverlos.
Té natural para cálculos o piedras renales
con chayote
Ingredientes:
• 1 litro de agua.
• 3 hojas de chayote.
Modo de preparar:
• Ponga a hervir el agua.
• Una vez que suelte el hervor retire del
fuego y añada las hojas.
• Tape y deje reposar unos 10 minutos.
Cómo aplicar:
• Tome como agua de uso.
Algunos nombres usados para esta planta y
fruto son: chayote, chayota ,cidra, guatilla, guatila, güisquil, papa de pobre,
papa del aire, papa del moro, cidra papa, pataste, tayota, xuxú y chuchú.
El nombre chayote en náhuatl (chayotli)
quiere decir calabaza espinosa.
Según el INCAP (Instituto de Nutrición de
Centro América y Panamá), en Venezuela se conoce como chayota, en Perú se le
llama calabacita chilena, en Guatemala y El Salvador se le conoce como
güisquil, en Panamá, Nicaragua, Puerto Rico y Costa Rica se llama chayote y en
Honduras pataste. En Colombia: guatila (en el interior) o cidra (en el Eje
cafetero) y en Brasil se le llama chuchu. En España se cultiva este fruto y se
comercializa como chayota o patata china. En Argentina se lo conoce como papa
griega o papa de los orígenes. Según el INTA (Instituto Nacional de Tecnología
Agropecuaria, argentino) en Argentina se lo conoce como papa del aire o
chu-chu3 .
En Filipinas recibe el nombre de sayote y
se cultiva en las zonas montañosas del país, como La Cordillera.
Nota*: algunas semejanzas han hecho que los
nombres dados a la Sechium edule tratada en el presente artículo sean muy
semejantes a los que recibe la (Cucurbita ficifolia) que recibe también el
nombre de chilacayote o chiverre, de la que se obtiene el dulce llamado cabello
de ángel o dulce de chiverre.
puntas de esta planta se pueden cocinar y
comer o se les puede agregar a sopas.
Huarás o Ichintal (Raíz)
También sus raíces son comestibles y
presentan semejanza con las papas. En el estado de Michoacán de México se le
conoce como huarás en Chiapas como cuesa, en Oaxaca como Chayocamote, en Puebla
y Veracruz se le llama Chayoteste. En otras partes de México se le llama
chinchayote. Tiene una apariencia tosca y suave sabor. Según el INCAP, la raíz
del chayote se conoce como ichintal en Guatemala (tanto ichintal como güisquil
son palabras que provienen de alguna de las lenguas mayas que en tal país se
hablan), chinta o chintla en El Salvador, echinta o patastilla en Honduras,
raíz de chayote en Panamá y Tayota en la República Dominicana.
En Colombia, en general se usa como
cualquier tubérculo reemplazando a la papa, en algunas partes no es usado como
comestible para humanos pero sí para los animales domésticos como ganado o
cerdos. Algunas de las preparaciones incluyen sopas (sancocho), tortas, verdura
en acompañamientos y jugos.
En Kenia fue introducido por miembros de la
comunidad mexicana (misioneras y misioneros)y es conocido como
"shushu". Se sabe que es cocido y molido para combinarlo con un
platillo del oeste de Kenia conocido como "Mukimo" (pornunciado:
mokimó). Si bien se vende en los mercados kenianos, no es muy popular debido a
que la población desconoce las propiedas benéficas del chayote y las diferentes
formas de cocinarse.
Algunos atribuyen propiedades adelgazantes
y regenerantes de células a este fruta (Wilkipedia)
Publicado por SAIKU
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