La
Moringa (Moringa Oleifera) presenta un alto contenido de proteínas, vitaminas,
minerales y una cantidad excepcional de antioxidantes que le confieren
cualidades sobresalientes en la nutrición y salud humana.
Los
beneficios del consumo de la moringa son:
. Incrementa las defensas
naturales del cuerpo.
. Promueve la estructura
celular del cuerpo.
. Controla de forma natural
los niveles elevados de colesterol sérico.
. Reduce la aparición de
arrugas y líneas finas.
. Promueve el funcionamiento
normal del hígado y el riñón.
. Embellece la piel.
. Proporciona energía.
. Promueve una correcta
digestión.
. Actúa como antioxidante.
. Proporciona un sistema
circulatorio saludable.
. Es un anti-inflamatorio.
. Produce una sensación de
bienestar general.
. Proporciona y apoya los
niveles normales de azúcar en la sangre.
Prácticamente
toda las estructuras del árbol tienen propiedades medicinales, pero las hojas,
los frutos y las semillas merecen una atención especial, ya que se ha
demostrado que sus componentes tienen una amplia aplicación para la prevención
y el control de diversas enfermedades. Por ejemplo:
Fuente:
C. Gopalan et al. (1994), Nutritive Value of Indian Foods, Instituto Nacional
de Nutrición, India.
La
lista de los Minerales presentes en la Moringa es larga y entre los más
importantes están incluidos el Calcio, Cobre, Hierro, Potasio, magnesio y Zinc.
El Calcio es uno de los Minerales más importantes para el crecimiento, el
mantenimiento y la reproducción del cuerpo. La coagulación de la sangre, la
transmisión de los impulsos de los nervios, contracción y relajación de los
músculos, latido normal del corazón, estimulación de la secreción de hormonas,
activación de la reacción de las enzimas, como también otras funciones,
requieren todos pequeñas cuantidades de Calcio. La Moringa es la fuente más
rica de Calcio encontrado en material vegetal y posee 17 veces más Calcio que
la leche, ayuda a prevenir la osteoporosis durante la vejez y refuerza los
huesos de los jóvenes y los de mediana edad. La Moringa, con 23 veces más
Hierro que las espinacas, ayuda en la formación de hemoglobina y mioglobina,
los cuales llevan el oxigeno a la sangre y los músculos.
El
Hierro también forma parte de muchas proteínas y enzimas en el cuerpo. Su
deficiencia produce la debilitación del sistema inmunológico, mientras que su
consumo ayuda a mejorar la agilidad mental, ya que aumenta el abastecimiento
del oxigeno hacia el cerebro. La Moringa, con 15 veces más potasio que los
plátanos, auxilia la regulación del balance de acido-básico y el agua en la
sangre y los tejidos del cuerpo. Como la fuente más rica de Calcio y de
Potasio, ayuda a reducir la presión arterial. Auxilia la síntesis de la
proteína de amino ácidos y el metabolismo de carbohidratos. El calcio es
también necesario para el desarrollo de los músculos y el crecimiento normal
del cuerpo.
La
Moringa posee aproximadamente 46 antioxidantes y es una de las fuentes más
poderosas de antioxidantes naturales. Los antioxidantes proporcionan los átomos
libres que el cuerpo necesita y reducen el efecto de los Radicales Libres. Esta
propiedad antioxidante ayuda a la prevención de formaciones malignas. Las hojas
de la Moringa son ricas en Flavonoides, un tipo de antioxidantes. Los mayores
antioxidantes presentes son: Quercetina, Kaempferol, Beta-Sisterol, ácido
Caffeoylquinic y Zeatina. Los antioxidantes juegan un papel importante en
controlar los síntomas del proceso de envejecimiento y mejoran la salud
cardiovascular.
Además,
la Vitamina C y la Vitamina E presentes en la Moringa funcionan también como
antioxidantes. Las investigaciones confirman la presencia de fitonutrientes en
las hojas y semillas de Moringa, considerados como componentes orgánicos
promotores de salud. Los Fitonutrientes presentes en la Moringa incluyen Alpha
caroteno, Beta-Caroteno, Luteína, Zeaxanthin y Clorofila. Los Fitonutrientes
limpian el cuerpo de toxinas, purifican los riñones, ayudan a fortalecer el
sistema inmunológico, a reconstruir los glóbulos rojos en la sangre y, más
importante aún, a rejuvenecer el cuerpo al nivel de las células. Todos estos
nutrientes conforman un suplemento nutricional completo para el bienestar de
nuestra salud.
Diez
aminoácidos esenciales presentes en la hoja de Moringa Oleifera y sus funciones
en la salud humana.
METIONINA
-
Entre los aminoácidos que este es el principal proveedor de azufre, que evita
los trastornos del cabello (folículos del pelo de influencias y promueve el
crecimiento del cabello), la piel y las uñas. Ayuda a reducir los niveles de
colesterol y reduce la grasa del hígado y protege los riñones.
TRIPTOFANO
- Es
un aminoácido esencial en la nutrición humana. Se clasifica entre los
aminoácidos apolares, también llamados hidrófobos. Es esencial para promover la
liberación del neurotransmisor serotonina, involucrado en la regulación del
sueño y el placer. La ansiedad, el insomnio y el estrés se benefician de un
mejor equilibrio gracias al triptófano.
ARGININA
-
Mejora la respuesta inmune a las bacterias, virus y células tumorales, favorece
la cicatrización y la regeneración del hígado, produce la liberación de
hormonas de crecimiento y se considera crucial para el crecimiento óptimo del
músculo y la reparación de tejidos.
PENILALANINA
- Es
usado por el cerebro para producir norepinefrina, una sustancia química que
transmite señales entre las células nerviosas y el cerebro que le mantiene
despierto y alerta, reduce los dolores del hambre, funciona como un antidepresivo
y ayuda a mejorar la memoria.
HISTIDINA
- Se
usa en el tratamiento de la artritis reumatoide, enfermedades alérgicas,
úlceras y anemia. Una deficiencia puede causar la mala audición.
ISOLEUCINA
- Es
necesaria para la formación de hemoglobina, estabiliza y regula el azúcar en la
sangre y los niveles de energía. Este aminoácido es valioso para los
deportistas.
LEUCINA
-
Promueve la cicatrización del tejido muscular, la piel y los huesos y se
recomienda para quienes se recuperan de una cirugía. Este aminoácido ayuda a
aumentar la producción de la hormona del crecimiento.
LISINA
-
Participa en la absorción adecuada de calcio y ayuda a formar colágeno (lo que
hace que el cartílago llegue hasta los huesos y tejidos conectivos). También
ayuda en la producción de anticuerpos, hormonas y enzimas.
CISTINA
- Es
una poderosa ayuda al organismo en la protección contra las radiaciones y la
contaminación. Puede ayudar a ralentizar el proceso de envejecimiento, para
desactivar los radicales libres y para neutralizar toxinas. Ayuda a la síntesis
de proteínas y presenta el cambio celular. Es necesario para la formación de la
piel, que ayuda en la recuperación de quemaduras y operaciones quirúrgicas.
TREONINA
- Es
un componente importante del colágeno, elastina y proteínas del esmalte. Ayuda
a prevenir la acumulación de grasa en el hígado y ayuda a que el tracto
digestivo e intestinal pueda funcionar sin problemas. Asiste el metabolismo y
la asimilación.
PROLINA
-
Prolina es extremadamente importante para el buen funcionamiento de las
articulaciones y los tendones y también ayuda a mantener y fortalecer los
músculos del corazón.
TRYROSINA
- Se
Sabe que transmiten los impulsos nerviosos al cerebro, para ayudar a superar la
depresión, para mejorar la memoria, para aumentar la agudeza mental y promover
el funcionamiento saludable de la tiroides, suprarrenales y las glándulas
pituitaria.
Nota:
Tomado de la red.
No hay comentarios:
Publicar un comentario