viernes, 23 de enero de 2015

EL DESAYUNO DEBIERA SER NUESTRA COMIDA MÁS IMPORTANTE!!





El desayuno es uno de las comidas mas importantes y no debemos saltarlo nunca. No desayunar aumenta el riesgo a padecer obesidad, diabetes y enfermedades cardiovasculares.

 Sabías qué: el DESAYUNO ayuda a MEJORAR el ESTADO de ÁNIMO ya que éste también depende de la ENERGÍA y los NUTRIENTES con que cuenta el organismo.

Muchas personas no tienen hambre cuando se levantan, incluso si han cenado poco la noche anterior. Su cuerpo necesita un tiempo para ponerse en marcha y activar el "programa" apetito. Sin embargo, saltarse el desayuno es un mala opción. El desayuno tiene más importancia de la que que se le da.

Lo primero que hay que tomar en el desayuno es líquido y para abrir el apetito lo más aconsejable es empezar con un jugo de fruta. También se puede empezar tomando una tisana o un té. No se recomienda el café con el estómago vacío.



Los especialistas en nutrición siguen intentando concienciarnos de la importancia de desayunar. Es recomendable a cualquier edad. Se insiste en los niños y adolescentes, pues están en época de crecimiento y son probablemente los más necesitados de energía.


Las últimas evidencias afirman que los adolescentes que no toman un buen desayuno tienen más riesgo de ser obesos y sufrir diabetes en la edad adulta.

Según un grupo de investigadores de la Universidad de Umea (Suecia), los jóvenes que reconocían saltarse esta comida del día o aquellos cuyo desayuno estaba constituido en dos terceras partes por dulces eran más propensos a desarrollar un conjunto de factores de riesgo asociados a la enfermedad cardiaca y a la diabetes al alcanzar los 40.

La gente que no desayuna tiene bajo nivel de azúcar en la sangre. Esto genera insuficiente suministro de nutrientes al cerebro causando su degeneración paulatina.
Este mal hábito disminuye el nivel de azúcar en sangre, lo que genera un suministro insuficiente de nutrientes en el cerebro.

Quien cree que no desayunar baja de peso se está engañando. Se come sus propias proteínas, se auto-devora. Al comerse la proteína de la piel: el colágeno. ¿Y qué ocurre cuando no hay colágeno?: Disminuye la elasticidad de la piel: Arrugas, flacidez y envejecimiento prematuro. Además se genera fragilidad capilar (formación de hematomas con más facilidad).

"Quienes aprenden a tomar alimentos saludables en el desayuno, también lo hacen en el resto de las comidas del día" según cuenta Maria Wennberg, una de las autoras del estudio, publicado en Public Health Nutrition.

"Los niños que se saltan esta comida "experimentan 'oleadas' de hambre después y lo que hacen es comer en exceso a deshoras" y alimentos inconvenientes,señala David Ludwig, un pediatra especializado en nutrición e investigador de la Escuela de Harvard en Boston.

Wennberg y su equipo revisaron datos de 889 personas en Lulea, Suecia. En 1981, cuando tenían 16 años, los participantes completaron cuestionarios sobre lo que ingerían en el desayuno.

 Más tarde, en 2008, es decir, cuando ya tenían 43 años, los investigadores les examinaron e hicieron un historial clínico de cada uno, observando los casos de diabetes, enfermedad cardiaca, posibles eventos cerebrovasculares.

Al final, encontraron que el 27% tenía signos de síndrome metabólico. Se trata de una combinación de algunos de los factores de riesgo cardiovascular más importantes, como la hipertensión, la obesidad abdominal, la resistencia a la insulina o la hipercolesterolemia.

Los responsables de la investigación vieron que los jóvenes que no desayunaban o que consumían alimentos de mala calidad (muchos dulces, por ejemplo) eran un 68% más propensos a tener este conjunto de signos de riesgo cardiovascular en la edad adulta.

Estudios anteriores, señalan los expertos, relacionan la calidad de la dieta con los hábitos de vida, por lo que la conclusión de esta investigación "no nos sorprende". 

Un mal desayuno indica un estilo de vida poco saludable.

Dado el fuerte vínculo entre el desayuno y las enfermedades en la edad adulta, sería recomedable diseñar programas de desayuno escolar, pensando "tanto en el rendimiento escolar como en la salud metabólica de los individuos". Sería especialmente útil en zonas desfavorecidas", remarca Wennberg.

El problema es saltarse alimentos:


Haz dejado de comer durante horas, por lo que necesitas los carbohidratos necesarios para producir energía. Antes de salir a correr, desayuna algo sencillo como un plato de cereal, avena, la mitad de un plátano. No olvides tomar un vaso de agua, ya que la última vez que te hidrataste fue, aproximadamente, hace siete horas.


Tomar un desayuno abundante


Un desayuno que incluya cereales preferiblemente integrales, tubérculos (patata, yuca, o similares) o legumbres como en México (donde tan popular es el desayuno a base de frijoles), garantiza el suministro de glucosa al cerebro durante toda la mañana, y mejora el rendimiento escolar y laboral.

Sabiendo ya que el desayuno es la comida más importante del día,  debemos preocuparnos por consumir los alimentos adecuados, aquellos que nos dan energía y las calorías necesarias para sobrellevar el día. No hay nada como un desayuno saludable y proteico para empezar el dia.



Un excelente alimento muy recomendable en estos casos es la avena, un cereal muy versátil nos permite preparar platos muy saludables. Por eso, hoy vamos a enseñarte a preparar un desayuno de avena con manzana y canela. Tibio, dulce, crocante y delicioso ¡Presta atención!

La receta tiene los siguientes ingredientes:

- 4 tazas de Agua
- 2 tazas de Avena instantánea
- 1 Manzana grande, cortada en cubitos
- Algunas pizcas de Canela molida
- 3-4 cucharadas de Azúcar rubia (o el endulzante que quieras)
- 1 cdta de jugo de Limón

Para prepararla vamos a hervir el agua. Agregarle la avena y cocinarla según las indicaciones del paquete. Mientras tanto, pelar y cortar la manzana. Colocarla en un bowl con suficiente canela para cubrir la capa superior de manzana.

Agregarle el jugo de limón y el endulzante. Cuando la avena se haya espesado y esté haciendo burbujas ligeras, agregarle la mezcla de manzanas. Revolver durante 1-5 minutos (para manzanas más crocantes, menos tiempo; si las prefieres más blandas espera los 5 minutos). ¡Y listo!

Tenemos un desayuno muy energético y saludable para quienes buscan cuidar de su figura.

Un desayuno ideal debería incluir: proteínas, grasas saludables y una fuente de carbohidratos como las frutas y granos mínimamente procesados".





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