El desayuno es uno de las comidas mas
importantes y no debemos saltarlo nunca. No desayunar aumenta el riesgo a
padecer obesidad, diabetes y enfermedades cardiovasculares.
Sabías qué: el DESAYUNO ayuda a
MEJORAR el ESTADO de ÁNIMO ya que éste también depende de la ENERGÍA y los
NUTRIENTES con que cuenta el organismo.
Muchas personas no tienen hambre cuando se
levantan, incluso si han cenado poco la noche anterior. Su cuerpo necesita un
tiempo para ponerse en marcha y activar el "programa" apetito. Sin
embargo, saltarse el desayuno es un mala opción. El desayuno tiene más
importancia de la que que se le da.
Lo primero que hay que tomar en el desayuno
es líquido y para abrir el apetito lo más aconsejable es empezar con un jugo de
fruta. También se puede empezar tomando una tisana o un té. No se recomienda el
café con el estómago vacío.
Los especialistas en nutrición siguen
intentando concienciarnos de la importancia de desayunar. Es recomendable a
cualquier edad. Se insiste en los niños y adolescentes, pues están en época de
crecimiento y son probablemente los más necesitados de energía.
Las últimas evidencias afirman que los
adolescentes que no toman un buen desayuno tienen más riesgo de ser obesos y
sufrir diabetes en la edad adulta.
Según un grupo de investigadores de la
Universidad de Umea (Suecia), los jóvenes que reconocían saltarse esta comida
del día o aquellos cuyo desayuno estaba constituido en dos terceras partes por
dulces eran más propensos a desarrollar un conjunto de factores de riesgo
asociados a la enfermedad cardiaca y a la diabetes al alcanzar los 40.
La gente que no desayuna tiene bajo nivel
de azúcar en la sangre. Esto genera insuficiente suministro de nutrientes al
cerebro causando su degeneración paulatina.
Este mal hábito disminuye el nivel de
azúcar en sangre, lo que genera un suministro insuficiente de nutrientes en el
cerebro.
Quien cree que no desayunar baja de peso se
está engañando. Se come sus propias proteínas, se auto-devora. Al comerse la
proteína de la piel: el colágeno. ¿Y qué ocurre cuando no hay colágeno?:
Disminuye la elasticidad de la piel: Arrugas, flacidez y envejecimiento prematuro.
Además se genera fragilidad capilar (formación de hematomas con más facilidad).
"Quienes aprenden a tomar alimentos
saludables en el desayuno, también lo hacen en el resto de las comidas del
día" según cuenta Maria Wennberg, una de las autoras del estudio,
publicado en Public Health Nutrition.
"Los niños que se saltan esta comida
"experimentan 'oleadas' de hambre después y lo que hacen es comer en
exceso a deshoras" y alimentos inconvenientes,señala David Ludwig, un
pediatra especializado en nutrición e investigador de la Escuela de Harvard en
Boston.
Wennberg y su equipo revisaron datos de 889
personas en Lulea, Suecia. En 1981, cuando tenían 16 años, los participantes
completaron cuestionarios sobre lo que ingerían en el desayuno.
Más tarde, en 2008, es decir, cuando
ya tenían 43 años, los investigadores les examinaron e hicieron un historial
clínico de cada uno, observando los casos de diabetes, enfermedad cardiaca,
posibles eventos cerebrovasculares.
Al final, encontraron que el 27% tenía
signos de síndrome metabólico. Se trata de una combinación de algunos de los
factores de riesgo cardiovascular más importantes, como la hipertensión, la
obesidad abdominal, la resistencia a la insulina o la hipercolesterolemia.
Los responsables de la investigación vieron
que los jóvenes que no desayunaban o que consumían alimentos de mala calidad
(muchos dulces, por ejemplo) eran un 68% más propensos a tener este conjunto de
signos de riesgo cardiovascular en la edad adulta.
Estudios anteriores, señalan los expertos,
relacionan la calidad de la dieta con los hábitos de vida, por lo que la
conclusión de esta investigación "no nos sorprende".
Un mal desayuno indica un estilo de vida
poco saludable.
Dado el fuerte vínculo entre el desayuno y
las enfermedades en la edad adulta, sería recomedable diseñar programas de
desayuno escolar, pensando "tanto en el rendimiento escolar como en la
salud metabólica de los individuos". Sería especialmente útil en zonas desfavorecidas",
remarca Wennberg.
El problema es saltarse alimentos:
Haz dejado de comer durante horas, por lo
que necesitas los carbohidratos necesarios para producir energía. Antes de
salir a correr, desayuna algo sencillo como un plato de cereal, avena, la mitad
de un plátano. No olvides tomar un vaso de agua, ya que la última vez que te
hidrataste fue, aproximadamente, hace siete horas.
Tomar un desayuno abundante
Un desayuno que incluya cereales
preferiblemente integrales, tubérculos (patata, yuca, o similares) o legumbres
como en México (donde tan popular es el desayuno a base de frijoles), garantiza
el suministro de glucosa al cerebro durante toda la mañana, y mejora el
rendimiento escolar y laboral.
Sabiendo ya que el desayuno es la comida
más importante del día, debemos preocuparnos por consumir los alimentos
adecuados, aquellos que nos dan energía y las calorías necesarias para
sobrellevar el día. No hay nada como un desayuno saludable y proteico para
empezar el dia.
Un excelente alimento muy recomendable en
estos casos es la avena, un cereal muy versátil nos permite preparar platos muy
saludables. Por eso, hoy vamos a enseñarte a preparar un desayuno de avena con
manzana y canela. Tibio, dulce, crocante y delicioso ¡Presta atención!
La receta tiene los siguientes
ingredientes:
- 4 tazas de Agua
- 2 tazas de Avena instantánea
- 1 Manzana grande, cortada en cubitos
- Algunas pizcas de Canela molida
- 3-4 cucharadas de Azúcar rubia (o el
endulzante que quieras)
- 1 cdta de jugo de Limón
Para prepararla vamos a hervir el agua.
Agregarle la avena y cocinarla según las indicaciones del paquete. Mientras
tanto, pelar y cortar la manzana. Colocarla en un bowl con suficiente canela
para cubrir la capa superior de manzana.
Agregarle el jugo de limón y el endulzante.
Cuando la avena se haya espesado y esté haciendo burbujas ligeras, agregarle la
mezcla de manzanas. Revolver durante 1-5 minutos (para manzanas más crocantes,
menos tiempo; si las prefieres más blandas espera los 5 minutos). ¡Y listo!
Tenemos un desayuno muy energético y
saludable para quienes buscan cuidar de su figura.
Un desayuno ideal debería incluir:
proteínas, grasas saludables y una fuente de carbohidratos como las frutas y
granos mínimamente procesados".
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